COENTROS
Forma de arbusto com folhas recortadas e flores brancas delicadas
Sementes picantes, recheadas de óleos essenciais e ácidos orgânicos.
Também a sua folhagem verde é amplamente utilizada na cozinha.
Semeados preferencialmente em Abril, os coentros requerem uma terra solta e permeável, num local protegido mas solarengo. Durante a fase de crescimento pedem água abundante e a sacha periódica do solo.
Depois de florescer em Junho, as sementes necessitam de um período de maturação que se prolonga até ao Outono – nessa altura, colhem-se os coentros antes de espigarem, caso contrário, todas as suas folhas caem.
ERVA CIDREIRA
No Inverno a erva-cidreira revela-se como um arbusto amplo com folhas esverdeadas e emana um delicioso aroma a limão
No Verão ostenta pequenas flores brancas.
Contém fibras com elevado valor nutricional, os óleos essenciais citrolenal e citral, mas também taninos, saponinas e timol, cujas propriedades são anti-sépticas.
A erva-cidreira é mais saborosa quando colhida fresca e é amplamente usada em chã, refrescos e sobremesas.
O seu cultivo pode ser feito por divisão, necessitando principalmente de um local com muito sol e terra solta.
No final do Inverno, a planta requer uma poda quase integral para que possa desenvolver uma nova folhagem.