Autor Tópico: Mesa para " comer "  (Lida 5974 vezes)

bata001

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Mesa para " comer "
« em: Quarta, 11 de Janeiro, 2017, 19:14:52 pm »
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Caros bricoleiros
Mais uma ideia, mais um problema
Tudo isto porque estou a pensar em fazer uma mesa de jantar ou de almoçar  :laugh: :laugh: :laugh:
( após o móvel de apoio para a cozinha )
Todos nos sabemos que quando se compra madeira quase nunca vem em condições.
Encontra-se verde, empenada e algumas vezes retorcida.
Então a questão é a seguinte
Comprei uns sarrafões em pinho 7 x 5 que quero reduzir para 7 x 3.5
Até essa parte tudo bem porque é suficiente corta-los na serra de bancada
Mas o problema é que se eles estiverem empenados, irão, após o corte, ficar também empenados.
A pergunta que se impõe:
Como deixá-los rectos, atendendo ao facto que não tenho muito jeito com a plaina manual para essas coisas.
E…
Não tenho plaina/desengrossadeira ( por vezes faz falta )
Mas o custo…..
Por isso

Aceitam-se ideias
Henrique

pajo

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Re: Mesa para " comer "
« Responder #1 em: Quarta, 11 de Janeiro, 2017, 22:25:19 pm »
Quando tenho uma situação assim (que ja tive algumas) opto por cortar as peças sobredimensionadas, o depois pedir numa carpintaria se as podem aparelhar para as medidas que pretendo.
Se não sabes? -não mexas!
Se não gostas? -não estragues!
Mas isso, NÃO TINHA PIADA NENHUMA!!!

cerdeira

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Re: Mesa para " comer "
« Responder #2 em: Quinta, 12 de Janeiro, 2017, 15:36:42 pm »
Tem q desempenar 2 faces e depois usar essas para referência na mesa e paralela da serra circular. Corte com uma espessura superior a pretendida e depois deixe aclimatizar as peças durante umas 2 semanas. o mais provável é que voltem a empenar ligeiramente. Após esse periodo repita o processo e corte a medida final.
Se as peças empenarem muito o melhor é cortá-las em duas e fazer uma laminação.
é uma boa oportunidade para se habituar a usar uma plaina manual e aproveita para poupar idas ao ginásio.

Stromlinie

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Re: Mesa para " comer "
« Responder #3 em: Quinta, 12 de Janeiro, 2017, 20:21:47 pm »
Tem q desempenar 2 faces e depois usar essas para referência na mesa e paralela da serra circular. Corte com uma espessura superior a pretendida e depois deixe aclimatizar as peças durante umas 2 semanas. o mais provável é que voltem a empenar ligeiramente. Após esse periodo repita o processo e corte a medida final.
Se as peças empenarem muito o melhor é cortá-las em duas e fazer uma laminação.
é uma boa oportunidade para se habituar a usar uma plaina manual e aproveita para poupar idas ao ginásio.

O que o colega Cerdeira diz, é mais ou menos isto:


(Sem ter de apertar as peças a uma peça já esquadrada... E sem os efeitos sonoros  ::) )

Quanto à plaina, ela não é nenhum bicho de sete cabeças e sim, faz-se bastante exercício  :laugh:
Boa bricolage, em segrança,

Stromlinie

bata001

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Re: Mesa para " comer "
« Responder #4 em: Sábado, 14 de Janeiro, 2017, 16:24:46 pm »
Quanto à plaina, ela não é nenhum bicho de sete cabeças e sim, faz-se bastante exercício  :laugh:

Parece-me que ao ginásio não devo poder ir ( a minha coluna recusa-se a fazer qualquer esforço )

o que diga-se me atrapalha muitas vezes

Já pensei em ir aos chineses, mas eles não fabricam mais colunas pois dava prejuizo

portanto agora só o sr. doutor

Mas vamos ao que interessa

navegando pela net descobri este vídeo que penso que tem mais capacidades

https://www.youtube.com/watch?v=7zaeWLF51eU 

um destes dias e após acabar o que tenho em mãos talvez me habilite a fazer um para testar
Henrique