Perguntei acerca das cavilhas só porque não era evidente para mim como tinha feito. As cavilhas de madeira, não sendo a maneira tecnicamente perfeita (para isso, o nosso caro Cerdeira é a pessoa indicada para dar sugestões...), sempre permitem
um acabamento um pouco mais "elegante" do que os parafusos. Mas, realmente, se é para serem tratadas um bocadinho "à bruta", passe a expressão, mais vale serem bem reforçadas
Não conheço as calhas do L-M, as últimas que comprei foi no antigo AKI, umas coisas brancas com rodízios de nylon. Não seriam nenhuns modelos de resistência (mas eram perfeitamente adequadas para uma utilização "normal" se estivessem bem montadas), mas também não eram exageradamente caras; caso se estraguem, é simples comprar outras e substituir. Para dizer a verdade, estou neste preciso momento a usar as originais, já com uns bons dez anos pelo menos, na minha mesa do computador (só não estou certo que resistam ao meu neto, que as usa de umas forma certamente não prevista pelos fabricantes...). Uma coisa importante é o alinhamento no sentido horizontal, senão os rodízios desgastam-se depressa.
Há calhas mais fortes, em inox, mas são bastante mais caras. Para o que está a fazer, francamente, eu não investia exageradamente em equipamento - cruamente falando, daqui as uns anos a cozinha será uma boa recordação, mas deixará de ser utilizada e, para ser franco, não vai saber onde a meter.
O que me fez lembrar as ferramentas manuais foi a junção das tábuas - fazia-lhes tanto bem uma passagenzinha com a plaina...
. Mas compreendo a sua dificuldade. A questão é - se não começar de alguma maneira (não tem de ser com essa cozinha, o melhor é umas tábuas de desperdício) nunca vai aprender a usar ferramentas manuais. Não pense que só estudando o assunto, ou perguntando, sem praticar, vai lá. E mesmo praticando, fazem-se muitas asneiras (eu que o diga...)