"Alguém tem alguma experiencia com estes serrotes? E eles são mesmo assim tão bons como os pintam?"
Os japoneses, não sei nem estou tentado a experimentar. Aquelas "dentaduras" não me agradam, quando penso na hora de eventualmente os afiar. Por outro lado, cortam ao puxar, e não me dou muito bem com isso (tenho um serrote PAX especial para cortar cavilhas, que é afiado para cortar ao puxar, e cada vez que o uso os meus reflexos fazem-me tentar cortar "ao contrário"). Mas suponho que é uma questão de hábito.
Serrotes de costas tenho um Veritas de 20TPI, um Bahco de 15TPI e outro Bahco de 11TPI.
Comprei o Veritas em 20TPI, afiado "rip" (contra a opinião dos ingleses, que achavam que devia comprar o de 14TPI, que permite cortar peças maiores mais rapidamente) porque frequentemente corto peças miúdas em madeiras pouco espessas. É muito confortável, corta muito bem, e o design não me choca nada. É uma delícia de usar. Só o acho um bocadinho leve demais à frente, mas peso é uma coisa que se pode sempre acrescentar. Hesitei entre este e o PAX equivalente, de design tradicional, mas se bem me lembro o PAX era mais caro.
O Bahco de 11TPI é o que uso para cortar mais "à bruta". Cabo de plástico, feio mas não desconfortável (a Sandvik e a Bahco nunca souberam fazer cabos bonitos...). Uso-o bastante. Não faço ideia se se pode afiar, ainda não tentei, e como a lâmina é revestida por algum produto preto não consigo ver que tipo de dentes tem.
O Bahco de 15TPI, com cabo do tipo "gentlemen's saw" como o seu, é aquele que de longe uso menos, porque não me dou bem com esse tipo de cabo, não me dá controlo suficiente (problema meu, provavelmente). Já pensei modificá-lo, mas é um serrote um bocado ordinarote que provavelmente não justifica o esforço. Dentes "cross-cut" termo-endurecidos, portanto não se podem afiar.
Penso que, para o uso que lhe parece dar, o preferível seria um serrote com pega "tradicional", talvez com 14 ou 15 TPI. É geralmente recomendado que haja 5 ou 6 dentes no interior do corte, por questões de eficiência.
Quanto à forma dos dentes, para cortar malhetes penso que deveria ser "rip-cut". Mas a maioria dos serrotes vendidos actualmente, com dentes termo-endurecidos, tem uma coisa a que chamam "corte universal", seja isso o que for, bastante parecido com o "cross-cut".